Необычайный чай

Чай не только питает жизнь, не только дарит наслаждение своим вкусом и ароматом. Чай — это отдохновение сердца. Он омывает душу и сохраняет незамутненность сознания. Он очищает и обновляет повседневность. Китайский чай различают по степени ферментации на 6 видов: Пуэры, Улуны, Красные, Зелёные, Жёлтые и Белые. Каждый чай уникален и имеет свой неповторимый вкус, аромат и вид.

Тайпин Хоукуй (Tai Ping Hou Kui)

#1

Тайпин Хоукуй — зелёный чай относящийся к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Такие чаи в уезде Тайпин (провинция Аньхой) выращивали еще до начала династии Мин. Плоские, не скрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Сухой лист очень длинный, может достигать 7-8 см.

Дяньхун (Dian Hong)

#2

Дяньхун — это известнейший в Китае красный чай. Его собирают в провинции Юньнань. Дяньхун производят из нежных почек и молодых листьев чайного куста. Ферментация достигает 45-50%, отчего чай приобретает красно-коричневый цвет.

Байхао Иньчжэнь (Bai Hao Yin Zhen)

#3

Байхао Иньчжэнь — белый чай, производящийся на севере провинции Фуцзянь. Для чая берут только нераскрытые почки, покрытые обильным пухом. Цвет — серебристо-белый. Свое имя чай получил из-за формы и цвета похожих на иголочки почек.

Тегуаньинь (Tie Guan Yin)

#4

Улун Тегуаньинь входит в десятку самых популярных чаев. Чаинки у высокогорного чая Тегуаньинь крепкие, тяжёлые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай даёт неповторимый насыщенный аромат, богатый разными оттенками и густой настой золотистого цвета, оставляет медовое послевкусие.

Тегуаньинь (Tie Guan Yin)

#5

Ещё один вид Тегуаньиня

Дикий пуэр (Wild Puer)

#6

Дикий пуэр собирают со старых, возраст которых может достигать 1000 лет, дикорастущих деревьях и изготавливают по технологии Шен. У Дикого пуэра достаточно крупный и цельный лист.

Чайные почки (Ya Bao)

#7

Чайные почки «Я Бао» собирают в провинции Юньнань с тех же самых чайных деревьях, с которых собирают чайный лист для производства Пуэра. Чайные почки — это уникальный вид чая, экологически чистый и невероятно полезный продукт, который производится без каких бы то ни было манипуляций и термической обработки.

Пуэр (Puer)

#8

Пуэр это чай ферментация которого максимальна, а технологический процесс производства занимает годы. Это — продукт, ценность которого с возрастом увеличивается, аромат становится густым и сильным, а вкус напитка более изысканным и насыщенным.

Сиху Лунцзин (Xi Hu Long Jing)

#9

Сиху Лунцзин (иногда его называют «чай Двух Гор») многие считают самым лучшим чаем. О необычайной его популярности свидетельствует тот факт, что для производства Лунцзина китайские чаеводы вывели 43 вида чайных кустов.

Жоугуй (Wu Yi Rou Gui)

#10

Улунский чай Жоугуй «Корица с гор Уи» — разновидность прославленного чая гор Уи. Чай имеет аромат коры коричного дерева и молочный привкус. Характерный аромат держится долго, после него остается удивительное послевкусие. Лист спитого чая — зелено-желтый, глянцевый, с красной каймой.

Нефритовая роса

#11

Знаменитый улун со слабой ферментацией чайных листьев. Переводится как «Нефритовая роса».

Шуйсянь (Wu Yi Shui Xian)

#12

Шуйсянь выращивается в районе утёсов Уи — это живописное место площадью около 70 км, где возвышаются 99 вершин и протекает много речушек и ручейков.

Люань Гуапянь (Liu An Gua Pian)

#13

Зелёный чай Люань Гуапянь или «Тыквенные Семечки из Люаня» производится в провинции Аньхой. Название «Тыквенные семечки» чай получил из-за формы листа схожей с семечкой.

Лао Тегуаньинь (Lao Tie Guan Yin)

#14

Этот выдержанный улун делают из высококачественного Тегуаньиня. На вкус «Лао Тегуаньинь» не похож ни на один чай.

Цзюньшань Иньчжэнь (Jun Shan Yin Zhen)

#15

Цзюньшань Иньчжэнь относится к желтым чаям, которые по своим свойствам очень близки к зеленым, но, благодаря легкой ферментации, дают желтый настой при заваривании. На «Иньчжэнь» идут исключительно чайные почки (около 25 000 почек на один килограмм чая).

Цзюньшань Иньчжэнь (Jun Shan Yin Zhen)

#16

Ещё один вид Иньчжэня. Чай «Серебряные Иглы» входит в десятку знаменитых китайских чаев и получил золотую медаль на Лейпцигской ярмарке в 1956 году.

Лао Чаван (Lao Chawang)

#17

Несмотря на то, что обычно считается, что лучше всего пить улунские чаи, когда они свежие, некоторые из них могут храниться годами и даже становиться только лучше со временем. Один из них называется Лао Чаван «Владыка старого чая».

Цзиньсюань (Jin Xuan)

#18

Сорт Цзиньсюань (Золотой цветок) был разработан Тайваньской чайной исследовательской станцией и активно внедряется на протяжении последних 20 лет благодаря своей хорошей урожайности и неприхотливости. Для улуна, изготовленного из кустов этого сорта, характерны сливочные (молочные) нотки.

Гунтин (Gong Ting)

#19

Гунтин или «Дворцовый пуэр» изготавливается из высококачественного сырья и имеет как правило многолетнюю выдержку.

Женьшень Улун (Jen Shen Wu Long)

#20

Для Женьшень Улуна в качестве основы используют слабоферментированный улун, добавляя в него порошок корня женьшеня и экстракт солодки.

Хуаньшань Маофен (Huang Shan Mao Feng)

#21

Хуаньшань Маофен, или «Ворсистые пики с горы Хуаншань», входит в десятку лучших чаев.

Фэнхуан Даньцун (Feng Huang Dan Cong)

#22

Фэнхуан Даньцун «Одинокие кусты с горы Фэнхуан» имеет очень длинные (5-6 см) и слабо скрученные чаинки, каштанового цвета. Во вкусе и аромате можно уловить медовые, молочные, перечные нотки.

Байлунчжу (Bai Long Zhu)

#23

Байлунчжу — белый чай, производящийся в течение апреля в провинции Фуцзянь. Для чая берут только нежные и мягкие чайные листочки с почкой, покрытые белым пухом и скручивают вручную в маленький шарик, похожий на жемчужину.

Дахунпао (Da Hong Pao)

#24

Дахунпао — это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации.

Поделиться:

Другие интересные фотозаметки:

Московский зоопарк
Лосиный остров. Осень
Московский зоопарк. Часть 2
comments powered by Disqus